Новости

Ирисы - 300 оттенков нежной красоты 21 Апреля 2016

Ирисы - 300 оттенков нежной красоты

Ирис – поистине легендарный цветок. Еще 4000 лет назад на развалинах Кносского дворца была найдена фреска, изображавшая жреца, вокруг которого цвели восхитительные ирисы. Восточные галереи изображали этот цветок на камнях. В средневековый период ирисы были царскими — росли они только в садах замков или монастырей, и лишь изредка их можно было увидеть в садах зажиточных горожан. В Египте в древнее время этот цветок разводился еще в 16 веке до н.э. — там он был символом красивой речи. Названный в честь богини радуги Ириды, призванной быть вестницей богов, ирис символизирует бесконечное доверие, дружеские отношения и верность, бесстрашие и доблесть, чистоту и невинность, мудрость и спокойствие.

С ирисом связано множество легенд, его красоту воспевали поэты и художники. Ирис – цветок, ставший символом Франции, он используется не только в букетах невест, но и на аристократических гербах. Более того, знаменитые геральдические королевские лилии – не что иное, как стилизованные ирисы.

Согласно легенде первый цветок ириса расцвел в юго-восточной Азии в стародавние времена. Дивной красотой приходили любоваться все звери и птицы, а когда созрели семена цветка, то их подхватил ветер и разнес по всему миру, что бы все могли увидеть необычайную красоту ириса. По другой легенде, радуга однажды рассыпалась на миллиарды маленьких осколков, в месте, куда они падали на землю, распускались разноцветные ирисы. Изначально ирисы росли только в арабских странах, но со временем с помощью торговцев и путешественников они распространились по всему миру и на сегодняшний день мы имеем возможность любоваться этими необычными цветами.

В Японии есть множество обычаев, связанных с ирисами, в первую очередь день Ирисов, который издавна отмечается в 5 день пятого лунного месяца вместе с традиционным днем мальчиков. В этот день принято украшать дома ирисами, как символами доблести, мужества и отваги – именно теми качествами, которыми должен обладать настоящий воин. Кроме того, ирис считается символом здоровья и успеха, поэтому мальчикам в Японии к празднику готовили амулеты из цветов ириса. Сейчас этот праздник отмечается 5 мая вместе с днем детей. В это время проводится традиционное ритуальное созерцание цветущих ирисов, которое вселяет в души людей наслаждение и умиротворение.

Вы считаете, что ирис может быть только сиреневого цвета? Специалисты утверждают, что эти прекрасные цветы обладают многогранной палитрой оттенков порядка 300: они бывают розовыми, желтыми, белыми, красными и даже шоколадными, а некоторые полутона переливаются, словно сказочные. Но сиреневый цвет остается самым распространенным и излюбленным цветом этих растений. Если вы любите фиолетовый цвет, в древние времена символизировавший величие, власть, богатство и вечность и считавшийся таинственным и загадочным цветом, ирисы – несомненно, ваш цветок. Таким множеством оттенков фиолетового цвета не обладает ни одно растение.

Особой популярностью пользуются букет из ириса, он манит своей таинственностью и необычной формой бутонов - словно застывшие бабочки на стебле. Он не нуждается в каких-либо дополнительных украшениях и пышных аксессуарах, поскольку самобытен и интересен сам по себе. Благодаря огромной цветовой палитре флористы могут создавать цветочные композиции, сочетая ирисы с розами, тюльпанами, лилиями и даже ромашками. Такой букет вряд ли оставит кого – то равнодушным. Ирис идеально подойдет для любого случая: нежный букет из белых ирисов символизирует чистоту и невинность и прекрасно подойдет как букет невесты, длинные упругие стебли подчеркнут молодой стан. Букеты из ирисов темной цветовой гаммы хорошо подойдут в качестве подарка деловым партнерам, сотрудникам мужского пола. Желтые яркие букеты из ирисов наполнят ваш дом энергией и теплом солнца.

Если вы решили приобрести букет с ирисами, то непременно окажетесь перед выбором из множества разнообразных композиций с этими цветами. Вы можете купить букет ирисов на Просто Розе, сочетая их с орхидеями, фрезиями, хризантемами, тюльпанами, салалом, ромашками и т.д. Букет ирисов – изящный ответ на вопрос, что подарить родным и близким. Дополните свой букет открыткой и красивыми добрыми словами и подарите радость весеннего настроения, ведь ваши друзья этого достойны!


Возврат к списку

НАВЕРХ